Mar 14, 2015

Contoh Aplikasi sederhana dengan deklarasi Variable menggunakan Visual Basic 6.0

vbphotoshop.blogspot.com
Kalkulator sederhana Vb6
Assalamu'alaikum Wr Wb.
Kembai lagi di blog saya nih sob vbphotoshop.blogspot.com. Kalo kemaren saya udah share tentang Contoh Aplikasi sederhana vb6 tanpa database. Kali ini saya aka membagikan tutorial cara membuat Aplikasi sederhana mengguakan Vb6 dengan deklarasi Variable yaitu Kalkultor sederhana menggunakan Vb6. Oke, langsung aja perhatikan dan ikuti tutorial nya.. .!

1. Buka dulu Vb6 nya..! Kalo belum punya, download atau minta ke temen.. :D

2. Kalo udah dibuka, pilih standard exe, lalu klik oke.

3. Nah, akan muncul halaman kerja vb6, lalu atur Object di form seperti ini!
letak
Tata letak Kalkulator
4. Atur propertynya..


Object
Property
Value
Text1
Text
(kosongkan)
Text2
Text
(Kosongkan)
Text3
Text
(kosongkan)
Label1
Caption
+
Label2 Caption =
Command1 Caption x
Command2 Caption +
Command3 Caption -
Command4 Caption :
Command5 Caption ^

5. Nah, kalo udah tinggal masukin kodingnya di windows kode..

Dim x, y As Integer

Private Sub Command1_Click()
Label1.Caption = "x"
x = Text1.Text
y = Text2.Text
Text3.Text = x * y
End Sub

Private Sub Command2_Click()
Label1.Caption = "+"
x = Text1.Text
y = Text2.Text
Text3.Text = x + y
End Sub

Private Sub Command3_Click()
Label1.Caption = "-"
x = Text1.Text
y = Text2.Text
Text3.Text = x - y
End Sub

Private Sub Command4_Click()
Label1.Caption = ":"
x = Text1.Text
y = Text2.Text
Text3.Text = x / y
End Sub

Private Sub Command5_Click()
Label1.Caption = "^"
x = Text1.Text
y = Text2.Text
Text3.Text = x ^ y
End Sub

Informasi:
Tulisan warna merah adalah deklarasi Variable

6. Sekarang tinggal praktek deh... Selamat mencoba ya sobat..^_^

        Itulah Tutorial cara membuat Aplikasi Kalkulator sederhana dengan vb6, Semoga bermanfaat. tolong tinggalkan komentar!! Dan jangan mencantumkan link hidup blog anda di blog saya! Komentar yang tidak sopan atau mengandung Pornografy dan link hidup mungkin akan dihapus. Terimakasih. 

Heri Lesmana, seorang manusia biasa yang memiliki begitu banyak keterbatasan. Menyukai programing ( ngoding ) terutama PHP. Bermimpi ingin kuliah di Informatika ITB atau Ilkom Ui.

2 comments: