Apr 6, 2015

cara membuat slide show gambar dengan vb6

cara membuat slide show gambar dengan vb6. Postingan saya kali ini adalah cara membuat slider gambar dengan vb6

Setelah sekian lama mencari tau dan utak atik script VB, akhirnya ketemu juga coding untuk bikin Slide Show dengan bahasa pemrograman Visual Basic 6.0.

Tujuannya sih buat mempercantik tampilan form menu pada project yang sedang saya kerjakan supaya tambah menarik aja.

Awalnya kliatan sulit, tapi setelah beberapa hari bermeditasi didepan laptop, akhirnya ktemu juga, dan lebih gak disangka lagi ternyata scriptnya simple banget.

Buat sobat yang berminat membuat slide show foto dengan bahasa pemrograman yang satu ini, yah itung-itung nambah ilmu lah. Kalo cari script pemrograman Visual Basic 6.0 yang bersifat input, edit, delete dan proses,, kayaknya udah banyak tutorialnya.

Kali ini saya share cara dan coding untuk membuat slide show dengan Visual Basic 6.0 hasil meditasi saya...
hehehehehe...

Silakan sobat ikuti langkah-langkah berikut ini....:
Buat form seperti disain dibawah ini
cara membuat slide show gambar dengan vb6
  • Atur Properties Timer1 : Interval = 4000 dan Enabled = True
  • Atur Properties Image1 : Stretch = True
  • Sebelumnya simpan terlebih dahulu project ini kedalam sebuah folder, kemudian didalam folder project buat lagi satu folder dan beri nama gambar.
Berhubung pemrogramannya masih simpel, saya mengatur di script untuk pembacaan tujuh buah gambar/foto saja yang berformat .jpg
  • Masukkan tujuah buah gambar/foto yang ingin dijadikan slide show kedalam folder gambar dan beri nama masing-masing foto tersebut dengan gbr1.jpg, gbr2.jpg, gbr3.jpg, ...... dan sterusnya.
  • Klik ganda pada Timer1 dan masukkan script berikut ini :
gambar = gambar + 1
If gambar > 7 Then gambar = 1
Image1. = LoadPicture(App.Path & "\gambar\gbr" & gambar & ".jpg")
  • Kemudian klik ganda pada form dan masukkan script berikut ini :
gambar = 1
Image1.Picture = LoadPicture(App.Path & "\gambar\gbr" & gambar & ".jpg
  • Jika sudah, masukkan script berikut ini dan letakkan dibagian atas program :
Dim gambar As Integer
Jika sobat ingin menambahkan jumlah foto sobat tinggal mengganti angka 7 yang berada pada coding Timer1 dengan jumlah foto yang sobat inginkan.
Untuk mengatur cepat lambatnya pergantian foto pada Slide Show, sobat cukup merubah nilai Interval pada properties Timer1 
Semakin kecil nilai Interval, maka semakin cepat juga pergantian foto pada Slide Show
Gimana..,, simple bukan.....??

Karena ada sesuatu yang mendesak, saya copas artikel dari http://gho-blogs.blogspot.com/.

Heri Lesmana, seorang manusia biasa yang memiliki begitu banyak keterbatasan. Menyukai programing ( ngoding ) terutama PHP. Bermimpi ingin kuliah di Informatika ITB atau Ilkom Ui.

0 komentar: