Jun 6, 2015

Cara simpan hapus dan ubah data pada vb 2010

Cara simpan hapus dan ubah data pada vb 2010

بِسْــــــــــــــــمِ اﷲِالرَّحْمَنِ الرَّحِيم

Cara membuat simpan hapus dan ubah data pada vb 2010. Sobat - sobat, kali ini saya akan membagikan tutorial yang sebelumya sayapun cari cari untuk tugas sekolah. Tapi kali ini saya sudah mendapatkan tutorial tersebut dan akan membagikannya kepada sobat. Oke sobat, langsung ikuti saja tutorialnya, dan insya allah akan saya jelaskan juga tutorial tersebut. :).

1. Buat dulu sebuah form daru, kemudian buat desain form seperti berikut.
atur desain form

Catatan : Pastikan ada botton untuk simpan hapus dan ubah, dan pastikan juga ada DatagridView.


2. Masuk ke bagian view code, kemudian masukan syntax berikut. Copas aja biar cepet :).

    Public conn As OleDbConnection
    Public CMD As OleDbCommand
    Public DS As New DataSet
    Public DA As OleDbDataAdapter
    Public RD As OleDbDataReader
    Public BS As BindingSource
    Public lokasidata As String

    Public Sub koneksi()
        conn = New OleDbConnection("Provider=Microsoft.Jet.Oledb.4.0;Data Source=db_penjualan.mdb")
        conn.Open()
        If conn.State = ConnectionState.Closed Then
            conn.Open()
        End If
    End Sub

Catatan : Syntax ini erfungsi untuk mengkoneksikan vb 2010 dengan database access. Sebelumnya simpan dulu database di dalam folder program yang kita buat dan pda folder bin\debug


3. Kemudian masukan lagi syntax berikut setelah syntax sebelumnya.

    Private Sub TampilData()
        Using Conn As New OleDb.OleDbConnection(My.Settings.db_penjualanConnectionString)
            Using DA As New OleDb.OleDbDataAdapter("Select * From tb_barang", Conn)
                Conn.Open()
                Dim Tabel As New DataTable
                DA.Fill(Tabel)
                DataGridView1.DataSource = Tabel
            End Using
        End Using
    End Sub

Catatan : Syntax ini berfungsi untuk menampilkan isi dari tabel database pada DatagridView

4. Klik dua kali pada tombol simpan, kemudian masukan syntax sebagai berikut.

            Dim dml As New OleDbCommand
            dml.Connection = conn
            dml.CommandType = CommandType.Text
            dml.CommandText = "insert into tb_barang(kode, nama, harga_jual, harga_beli, stok, satuan) values('" & TxtKod.Text & "','" & TxtNma.Text & "','" & TxtHrgJual.Text & "', '" & TxtHrgBeli.Text & "', '" & TxtStok.Text & "', '" & TxtSatuan.Text & "')"
            dml.ExecuteNonQuery()
            MsgBox("Data telah disimpan")
            Call TampilData()

Catatan : Syntax diatas berfungsi untuk menyimpan data kedalam database


"insert into tb_barang(kode, nama, harga_jual, harga_beli, stok, satuan)" Syntax ini adalah query untuk insert data kedalam database.

"values('" & TxtKod.Text & "','" & TxtNma.Text & "','" & TxtHrgJual.Text & "', '" & TxtHrgBeli.Text & "', '" & TxtStok.Text & "', '" & TxtSatuan.Text & "')"" Syntax ini berarti data yang akan disimpan diambil dari textbox textbox tersebut. Jelas bukan?

5. Klik dua kali pada tombol Hapus, kemudian masukan syntax sebagai berikut.

            Dim pesan = MsgBox("Anda yakin ingin menghapus data", vbYesNo, "Konfirmasi")
            If pesan = vbYes Then
                Dim dml As New OleDbCommand
                dml.Connection = conn
                dml.CommandType = CommandType.Text
                dml.CommandText = "delete from tb_barang where kode"
                dml.ExecuteNonQuery()
                MsgBox("Data telah dihapus")
                Call TampilData()
            End If

Catatan : Syntax ini berfungsi untuk menghapus data pada database dengan mengacu pada "kode"


6. Klik dua kali pada tombol Ubah, kemudian masukan syntax sebagai berikut.

            Dim dml As New OleDbCommand
            dml.Connection = conn
            dml.CommandType = CommandType.Text
            dml.CommandText = "update tb_barang set nama = '" & TxtNma.Text & "', harga_jual = '" & TxtHrgJual.Text & "', harga_beli = '" & TxtHrgBeli.Text & "', satuan = '" & TxtSatuan.Text & "', stok = '" & TxtStok.Text & "'  where kode = '" & TxtKod.Text & "'"
            dml.ExecuteNonQuery()
            MsgBox("Data telah diubah")
            Call TampilData()

Catatan : Syntax ini berfungsi untuk mengubah data pada database

7. Klik dua kali pada form, kemudian masukan kode berikut.

        Call Koneksi()
        Call TampilData()

Oke sobat, cukup sampai disini tutorial dari saya kali ini. Semoga bermanfaat, terimakasih...

Heri Lesmana, seorang manusia biasa yang memiliki begitu banyak keterbatasan. Menyukai programing ( ngoding ) terutama PHP. Bermimpi ingin kuliah di Informatika ITB atau Ilkom Ui.

14 comments:

  1. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  2. dimana saja penempatan koding diatas..?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo saya pake vb 2010 gan, tutorial nya udah ada semua ko

      Delete
  3. maksud saya posisi setiap coding..
    misalkan ada yg dib sub button click atau dimana..
    saya bingung untuk menempatkan posisi setiap koding..

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya gan, itu kan udah ada di atas, buat dulu desain nya seperti pada gambar di atas, ga perlu mirip.
      kemudian ikuti terus langkah langkah berikutnya.
      :-d

      Delete
    2. iya gan, itu kan udah ada di atas, buat dulu desain nya seperti pada gambar di atas, ga perlu mirip.
      kemudian ikuti terus langkah langkah berikutnya.
      :-d

      Delete
    3. saya sudah ikutin tutor diatas tapi saya modif dengan beberapa form saya sendiri..
      tapi saya bingung dengan syntax ini

      7. Klik dua kali pada form, kemudian masukan kode berikut.

      Call Koneksi()
      Call TampilData()

      posisinya dimana tu..?

      Delete
    4. itu terserah dimana aja gan, yang penting di form bukan di label ataupun buttom,, yang nantinya saat di klik dua kali akan masuk ke form_load. semoga membantu. :)

      Delete
  4. Boleh minta file projectnya gk soalnya bingung saya, kalau bisa kirim email debagus.subagja@gmail.com
    makasih yah sebelumnya

    ReplyDelete
  5. ASALMUALAIKUM
    MAS MAAF MINTA TOLONG DONG KALO CARA NGILANGIN DATA DI COMBO BOX DGN CARA DISIMPAN GMANA YAH CODINGAN NYA,
    MISALKAN COMBO BOX 1 BANYAK PILIHAN
    NAH KTIKA KITA KLIK BUTTON SIMPAN DIA NGILANG .APLIKASINYA TANPA DATABASE YAHH

    ReplyDelete
  6. Perkenalkan, saya dari tim kumpulbagi. Saya ingin tau, apakah kiranya anda berencana untuk mengoleksi files menggunakan hosting yang baru?
    Jika ya, silahkan kunjungi website ini www.kbagi.com untuk info selengkapnya.

    Di sana anda bisa dengan bebas share dan mendowload foto-foto keluarga dan trip, music, video, filem dll dalam jumlah dan waktu yang tidak terbatas, setelah registrasi terlebih dahulu. Gratis :)

    ReplyDelete
  7. Boleh minta file projectnya gk soalnya bingung saya, kalau bisa kirim email elyas6000m@gmail.com

    ReplyDelete
  8. Boleh minta file projectnya gk soalnya bingung saya, kalau bisa kirim email elyas6000m@gmail.com

    ReplyDelete
  9. Permisi gan,saya boleh tanya??,Itu untuk editnya gimana perintahnya???

    ReplyDelete