Mar 19, 2016

Fungsi Atau Kegunaan Tag Div Pada HTML

http://vbphotoshop.blogspot.com/
http://vbphotoshop.blogspot.com/
Assalamu'alaikum Kawan..

Akhemm, oke saya siap. Sekarang kita mau belajar apa nihh?? Kita belajar tentang HTML ya kita akan korek korek banyak hal tentang Tag Div Kita belajar lagi hal yang sangat mendasar ya, ya ga papa lah.

Sepertinya ini pelajaran untuk yang masih awam banget, tapi tidak jarang juga yang udah mahir, udah sering pake sesuatu, tapi belum tau arti atau fungsi nya..

Pengertian

Oke gan, udah ah basa basi nya, kita langsung ke inti. Dimulai dari mengenal apa itu tag Div, rata rata yang udah ngerti HTML pasti tau apa itu tag div, tag div merupakan salah satu tag HTML yang di awali dengan  <div> dan di akhiri dengan </div>, digunakan untuk mendefinisikan sebuah bagian atau divisi.

Fungsi Atau Kegunaan

Gampang gan hapal pengertiannya? Gampang dong, kalo lupa tinggal liat lagi aja ke blog ini :-). Sekarang beralih ke fungsi gan, Biasanya tag Div ini berfungsi untuk mengelompokan element element atau tag tag agar menjadi suatu grup, tag Div ini juga sering di gunakan untuk mendefinisikan id atau class dari css. Ngerti kan? Ngerti dong :-)

Contoh Penggunaan Tag

Supaya lebih ngerti lagi tentang tag div, kita beralih ke contoh penggunaan nya gan.


<div>

 

 <b>Menggunakan Tag Div</b><br />

 <span>Mari belajar HTML, kita sedang belajar menggunaan tag div dan pengertian tag Div</span>

 

</div>

Nah, di dalam contoh di atas terdapat tag div yang saya gunakan untuk mengelompoka element lain.
Berikutnya saya akan menggunakan tag div untuk menambahkan style

<div style="background: blue; color:red;">

 

 <b>Menggunakan Tag Div</b><br />

 <span>Mari belajar HTML, kita sedang belajar menggunaan tag div dan pengertian tag Div</span>

 

</div>

Selanjtnya, karna biasanya tag div ini di gunakan untuk memanggil id atau class css, kali ini saya akan membuat contohnya.

<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
 <title>Menggunakan Tag Div</title>
 <style type="text/css">
  #biru{
   background-color: blue;
  }
  .merah{
   color: red;
  }
 </style>
</head>
<body>

<div id="biru" class="red">

 <b>Menggunakan Tag Div</b><br />

 <span>Mari belajar HTML, kita sedang belajar menggunaan tag div dan pengertian tag Div</span>

</div>

</body>
</html>

Pada Contoh diatas saya menggunkan tag div untuk menggunakan id dan class css yang sudah di buat sebelumnya.

Udah dehh, sekian sedikit belajar bareng tentang Fungsi Atau Kegunaan Tag Div Pada HTML yang mudah mudahan bermanfaat untuk kita semua, wasalamm.

Heri Lesmana, seorang manusia biasa yang memiliki begitu banyak keterbatasan. Menyukai programing ( ngoding ) terutama PHP. Bermimpi ingin kuliah di Informatika ITB atau Ilkom Ui.

1 comment: