Jul 8, 2015

Cara membuat kalkulator keren dengan vb 2010

Cara membuat kalkulator dengan vb 2010
https://vbphotoshop.blogspot.com
Cara membuat kalkulator keren dengan vb 2010. Aplikasi yang akan kita buat saat ini adalah apikasi sederhana dengan menggunakan vb 2010 atau vb.net. Setelah sekian lama saya tidak update artikel di blog kita ini, kali ini saya akan memberikan tutotial vb 2010 yang sangat mudah dan sangat dasar tapi hasilnya keren. Sebenarnya tutorial ini tidak hanya bisa dibuat dengan vb 2010, tapi bisa juga dibuat dengan vb6. Oke sobat, silahlan diikuti tutorialnya. Mudah ko, asalkan kita beneran pengen bisa..

1. Pertama tentunya buka dulu program vb 2010 nya.. Belum punya? Masa sih!! Kalo belum punya download dulu aja Disini. Kalo yang ga punya vb 2010, pake vb6 juga bisa ko. Coba aja!!.

2. Udah tau cara bukanya kan??? Kalo belum tau!! Masa sihh..

3. Buat objectnya seperti pada gambar berikut.
atur object kalkulator vb 2010
atur object kalkulator vb 2010
Gambarnya jelas kan?? Kalo kurang jelas, klik aja untuk memperbesar. Gak perlu sama ya sob!! Yang penting lengkap..
4. Udah?? Saya anggap udah yah.. Berikutnya Sesuaikan propertynya seperti pada tabel berikut.

ObjectPropertyValue
TextBox1Name
Text
TxtIsi
(Kosongkan)
Button1Text1
Button2Text2
Button3Text3
Button4Text4
Button5Text5
Button6Text6
Button7Text7
Button8Text8
Button9Text9
Button10Text0
Button11Text+
Button12Text-
Button13Textx
Button14Text/
Button15Text=
Button16TextC
Button17TextKeluar

5. Kemudian masuk view code atau klik dua kali pada form kemudian masukan syntax berikut.

    Dim op As String
    Dim num1 As Integer
    Dim num2 As Integer

masukan syntax tadi tepat dibawah Public Class Form1.
Syntax diatas untuk mendeclarasikan variable yang nanti akan kita gunakan di langkah berikutnya.
6. Sudahkah?? Sudah yahh!! Oke, sekarang kembali ke designer.

7. Klik dua kali pada button1 / yang textnya berisi angka 1. Kemdian masukan syntax berikut.

    TxtIsi.Text = TxtIsi.Text & 1

8. Kembali ke designer, kemudian klik dua kali lagi pada button2 atau yang txtnya berisi angka 2. Kemudian masukan syntax yang sama seperti pada diatas, hanya saja ganti angka 1 dengan angka 2. Sehingga syntaxnya menjadi seperti berikut.

    TxtIsi.Text = TxtIsi.Text & 2

9. Mudah kan?? Mudah lah..!! Lakukan hal yang sama pada button yang txtnya berisi angka 3, 4, 5 ,6, 7, 8, 9 dan 0.

10. Udah? Cepet banget.. :) Ialah.. Kan mudah... Oke,, sekarang klik dua kali pada button yang textnya berisi "+". Kemudian masukan syntax berikut.

    num1 = TxtIsi.Text
    TxtIsi.Text = ""
    op = "+"

11. Lakukan hal yang sama pada button yang textnya berisi "/","-","x". Sehingga syntaxnya menjadi seperti berikut.

Untuk button yang textnya berisi "x"

    num1 = TxtIsi.Text
    TxtIsi.Text = ""
    op = "*"

Untuk button yang textnya berisi "-"

    num1 = TxtIsi.Text
    TxtIsi.Text = ""
    op = "-"

Untuk button yang textnya berisi "/"

    num1 = TxtIsi.Text
    TxtIsi.Text = ""
    op = "/"

Hampir selesai sob.. Ayo semangat!!!..
12. Sekarang klik dua kali pada button yang textnya berisi "=", kemudian masukan syntax berikut.

        num2 = TxtIsi.Text
        If op = "*" Then
            TxtIsi.Text = num1 * num2
        ElseIf op = "+" Then
            TxtIsi.Text = num1 + num2
        ElseIf op = "-" Then
            TxtIsi.Text = num1 - num2
        ElseIf op = "/" Then
            TxtIsi.Text = num1 / num2
        Else
            TxtIsi.Text = "Tidak dikenal"
        End If

13. Klik dua kali pada button yang textnya berisi "C", kemudian masukan syntax berikut.

    TxtIsi.Text = ""

14. Langkah terakhir nih sob,, klik dua kali pada button yang textnya berisi "Keluar", kemdian masukan syntax berikut

        Dim pesan As String
        pesan = MsgBox("Yakin mau keluar??", vbYesNo, "Konfirmasi")
        If pesan = vbYes Then
            End
        End If

Udah deh.. Tinggal coba jalankan...

Kalo mau source code yang udah jadi, bloleh ko. Download aja Disini.

Itu dia sob tutorial cara membuat kalkulator keren dengan vb 2010. Semoga tutorialnya bermanfaat untuk kita semua. Amiinn.. Oke sob, terimakasih....

Heri Lesmana, seorang manusia biasa yang memiliki begitu banyak keterbatasan. Menyukai programing ( ngoding ) terutama PHP. Bermimpi ingin kuliah di Informatika ITB atau Ilkom Ui.

18 comments:

  1. gan ane udh persis bener2 sama kaya codenya tapi ketika saya pencet "=" itu gak bisa kejumlah atau ke proses itu knp ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dicoba source code nya aja gan, itu udah ada link download nya dan masih work, tapi harus di fahami ya gann,, ^_^

      Delete
    2. This comment has been removed by the author.

      Delete
    3. keluhan saya sama dengan agan mahdi, saya pertama ganti nama variablenya kemudian saat mengklik "=" mahal yang muncul "Tidak dikenal", lalu saya ganti semua nama variablenya persis sama dengan yang ada di file kalkulator yang agan admin sediakan hasilnya pun tetap sama.

      Delete
  2. thanks akang....sangat membantu bagi pemula seperti saya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih juga gan, kita sama sama belajar :-bd

      Delete
    2. Kalau pakai vb itu bahasa pemograman nya namanya apa min?

      Delete
    3. Kalo setau ane, ya ittuh.. Bahasa pemrograman vb. :D

      Delete
  3. terimakasih, sangat membantu sekali (y)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masama.. Senang sekali bisa membantu. :)

      Delete
  4. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf ya gan, komennya harus saya hapus :-).. Karna agan ga menghormati pesan komentar saya.. :-)

      Delete
  5. kok OP tidak dikenali ya.. padahal sudah mengikuti semua source nya, ni kenapa ya gan?

    ReplyDelete
  6. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kak,code num sama op gak dikenali,maksudnya code num & op apa ya kak?
      Kalo syntax lainnya bener..
      Tolong bantu kak..

      Delete
  7. misal saya mau yang tampil di teksbox itu 8x8 terus di sama dengan gitu gimana ya mas,,, soalnya kn num2 nya hasil dari isi TxtIsi yang baru,, misal TxtIsi sudah ada isinya dan mau di ambil angka yang terakhir dimasukan??... atau angka paling belakang gt gimana perintahnya?? heehhe

    ReplyDelete