Mar 23, 2015

Cara membuat jam digital menggunakan Visual basic 6.0

vbphotoshop.blogspot.com
vbphotoshop.blogspot.com
Assalamu'alaikum wr wb.
Cara membuat jam digital menggunakan Visual basic 6.0. Kembali lagi di blog saya nih sob, vbphotoshop.blogspot.com. Kali ini saya akan membagikan tutorial Visual Basic 6.0 yaitu cara membuat jam digital. Jamdigital ini merupakan sebuah aplikasi sederhana vb6. Oke sob, langsung praktek aja!!

1. Buka dulu vb6 nya ya! Kalo belum punya Download dan install dulu! :)

2. Kalo udah dibuka, pilih Standard EXE aja sob!

3. Atur object pada form deperti berikut
atur object
atur object
oh iah, supaya hurufnya kaya jam digital gituh, gunakan huruf "Digital" download Disini

Maaf sobat, kalo punya sobat tampilannya ingin seperti gambar diatas silahkan berkomentar. Nanti insya allah akan saya kasih link downloadnya...

4. Atur profertynya seperti berikut

Object Proferty Value
Timer1 Interval 300
Label1 Caption
font
(Kosongkan)
Digital
Label2 Caption
font
(Kosongkan)
Digital

5. Klik dua kali di Timer1, dan masukan kode berikut.


Private Sub Timer1_Timer()

Label1.Caption = Time

Label2.Caption = Format(Date, "dd/mm/yyyy")

End Sub

6. Jadi deh jam digitalnya. Tinggal dijalankan dengan menekan F5

Sekian dulu ya sob... semoga bermanfaat. Terimakasih...

Heri Lesmana, seorang manusia biasa yang memiliki begitu banyak keterbatasan. Menyukai programing ( ngoding ) terutama PHP. Bermimpi ingin kuliah di Informatika ITB atau Ilkom Ui.

5 comments:

  1. hai, gmn mau tampilannya seperti itu????

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf gan, aplikasi jam digital yang saya buat kayanya sudah terhapus, jadi saya ga bisa kasih link download untuk aplikasinya.

      Tapi kalo tampilannya pengen gitu gampang ko sob, Tinggal Form nya pake background jam.

      terus font pada tabel yang di gunakan untuk waktu gunakan font DS-Digital

      Delete
  2. saya sudah menginstall font nya lalu saya pindahkan kemana file berbentuk "rar"
    kemudian untuk design atau gambarnya ngambil atau download misalkan ngambil dari Vbasic itu sendiri dari menu bar yang mana? mohon bantuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo masalah tampilan misalnya gambar, agan bisa cari sendiri di google misal dengan kata kunci "gambar jam tangan digital" kemudian ubah background project kita dengan gambar tersebut. Gampang kan gan? :-d

      Delete
  3. Mo nanya dong saya sudah bisa jam digitalnya tapi kenapa ya kok ngga bisa di save pas klik file tulisan make project 1 nya itu ngga bisa diklik mohon pencerahannya

    ReplyDelete